图片 | 视频
高温下的劳动者可以领津贴了
2019年06月28日 11:07 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  进入夏季后,气温持续攀升,记者昨日从市人社部门了解到,在高温环境下工作的劳动者,可按规定领取高温津贴了。

  据介绍,高温津贴是劳动者应该享受的重要权益,根据2013年湖北省人社厅等7部门联合下发的《关于调整高温津贴标准有关问题的通知》,目前,高温津贴的标准为每人每天12元,执行时间为6、7、8、9四个月。

  用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降到33℃以下的,应向劳动者发放高温津贴。除了高温津贴,用人单位还应当为高温作业、高温天气作业的劳动者提供足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。

  因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。用人单位不得因高温津贴增加而降低劳动者工资。最低工资标准不包含高温津贴,高温津贴从成本中列支,计入工资总额。

  对于一些劳动者的咨询,人社部门表示,高温津贴是国家规定的津补贴项目,不是单位福利。我省具体执行标准为12元/天,是以天为单位计算,不是以月或小时为单位计算。

  (来源:《襄阳晚报》 2019年6月28日4版 通讯员郭克宇 孙红伟 全媒体记者徐勇 编辑:李晨贝)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:[email protected] 传真:0710-3522353
鄂icp备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号