图片 | 视频
我市“新中考”改革实施方案出炉
增加计分科目,调整部分学科考试时间,增加考试项目,今年入学初一新生开始实施
2019年06月27日 04:14 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  6月26日,市政府常务会议审议并原则通过了《襄阳市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》从2019年入学的初一新生开始实施。

  根据《实施方案》,此次“新中考”改革增加了考试计分科目。改革前共有10个学科(语、数、英、政、史、地、物、化、生、体育)计入中考总分。“新中考”将原来考查科目音乐、美术、信息技术、物理化学生物实验操作等纳入了中考计分科目。增加计分科目是为了促进学校全面贯彻教育方针,全面落实课程教学计划,落实“全科开考”的基本要求,以此强化学生综合素质的提高。

  调整了部分学科中考时间。生物、地理两个学科由初三中考调整到初二进行,成绩存放一年计入中考总分。原因是,按照课程计划,生物、地理只在初一、初二开设,放在初二考试符合“即学即考”的要求;减少初三中考科目,减轻学生初三复习备考的压力。

  增加部分学科的考试项目。原英语中考只有笔试和听力,“新中考”增加了口语考试。原体育中考只有现场测试必考项,分值30分,“新中考”增加了平时考核和选考项,分值由30分增加到50分。英语考口语、体育分值增加到50分是硬性规定,体育增加平时考核和选考项,主要是引导学生加强平时体育锻炼,引导学校落实体育课教学,积极开展各项体育活动。

  增设了免考项目。小学五、六年级或初中阶段凡参加县级以上行政部门组织的体育竞赛和音乐、美术评比活动并获奖的学生,体育选考项和音乐、美术免考,计满分。增设免考项目,有利于提高学生参加体育、艺术活动的积极性,培养学生的兴趣特长和爱好。

  强化综合素质评价工作。对学生在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的行为表现定期进行评价。评定结果以等级形式呈现。强化综合素质评价,就是引导学校、教师、学生注重综合素养提高,切实落实素质教育。

  在招生改革方面,《实施方案》要求,2022年高中招生录取的依据有两个,即初中学业水平考试成绩+学生综合素质评价结果。学业水平考试成绩由“计分科目+等级呈现科目”组成。计分科目总分值820分。等级呈现科目包括生命安全教育、心理健康教育、襄阳好风日等省、市地方课程,分别为a、b、c、d四个等级。综合素质评价五个方面,每个方面分别以a、b、c、d四个等级呈现。等级呈现科目和综合素质评价结果作为报考省、市级示范高中和指标到校招生录取的限定条件。

  (来源:《襄阳日报》 2019年6月27日3版 全媒体首席记者朱科 编辑:李晨贝)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:[email protected] 传真:0710-3522353
鄂icp备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号