图片 | 视频
退役军人张保全:扎根农村35年 带领村民闯富路
2019年06月24日 06:49 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  一场大雨,让老河口市袁冲乡吴家营村的文化广场施工不得不停了下来。6月20日上午,难得有一点时间空档,张保全赶紧与一家粮油进行了联系,商谈在村里种植山桐子的事儿。

  张保全,吴家营村党支部书记,今年57岁,18岁入伍,22岁退役后开始扎根农村,这一扎根就是35年。在这35年间,张保全由一名毛头小伙成长为村里的“领头雁”,吴家营村也从一个省级深度贫困村整体出列,正向着全面建成小康社会迈进。

老河口市委书记张学林到吴家营村调研集体经济发展及扶贫养牛项目

  “到部队,穿上了军装,我的使命是保家卫国;在村里,脱下了军装,我的职责就是为百姓服务。”张保全说,正是在部队的历练,让他始终牢记着自己的责任与担当。

  在张保全刚到村里时任的是大队会计,在部队时形成的正直、严谨性格让张保全干起这个活儿来“称职得很”。不久,经过推选,他成为了村党支部的一员。

  “那个时候的大队会计岗位很重要。”张保全说,不仅管着全村的账目,还管着全村的钱物。因此,因为钱物的事,也“得罪”过不少人。可在张保全的心里,这些钱都是百姓的血汗钱,用在哪儿,怎么用都得由他这个大队会计来“把关”。

  就在张保全当会计的第八个年头,凭着自己在部队时学的工艺美术功底,张保全想试着自己创业。很快,他的广告装饰店开业了。由此,他荷包也渐渐鼓了起来。

  正在张保全想把自己的“生意”做大时,即将退休的老支书的一番嘱托,让他改变了想法。

  老支书告诉他说:“保全,钱是挣不完的。你看村里的这个情况,需要有本事的人来搞。我马上要退了,也没这个能力了,你当过兵,有点本事,回去给村里干点事儿吧!”老支书真情邀请,打动了张保全,他果断地关掉了自己的门店,重新回到了村里。

  2011年,张保全当选为吴家营村党支部书记。军人的刚毅与果敢,让他决定,在他的任期内,要让村子强起来,村民富起来。

张保全在吴家营村一组召开群众会宣传土地确权政策

  要想富,先修路。吴家营村曾发生过一件事,因为路难行,新媳妇就快娶到家了却当场悔婚的事。张保全上任之初就公开承诺,不能让这样的事在村里重演。

  跑资金、拉沙土、铺沥青,经过几个月的忙碌,水泥路通到了四个村组。

  路通了,随着村民们家用电器增多,张保全发现,新的问题又出现了。他不断地接到村民反映,电饭锅蒸饭,蒸到一半就跳闸了,饭总是蒸不熟。搞米面加工的,只能等到晚上村民都休息了,才能开机器……

  为解决村民“用电难”,张保全是操碎了心,跑“断”了腿。在当地供电部门的支持下,村里换掉了旧变压器,又整修了输电线路,这一问题得到了彻底解决。

  解决了当务之急,张保全又有了新想法,要想百姓步入小康,必须要拓展致富渠道,发展产业。

  2017年,村里投资70万建设光伏发电站;利用以奖代补的政策,鼓励村民发展种养殖业;为发展壮大村级集体经济,村里注册了丹渠旅游开发有限,投资205万元建起了养牛场……

村集体经济发展项目拉练吴家营站

  “目前,的光伏发电每年收入在4万多。村里有20多户贫困户种植艾草,每年可增收30多万元。还有一些有养殖经验的农户,通过加入专业合作社,代养鸡鸭鹅等,户均增收两万余元。”张保全说,2011年至2017年,吴家营村连续七年被袁冲乡党委、政府评为“红旗单位”“先进集体”。2018年年底,全村的35户贫困户全部脱贫,吴家营村这个省级深度贫困村也整体出列。

  “把眼前的事儿做好,还要着眼长远。”张保全告诉记者,这是他在退伍时,部队指导员给他说的一句话。随着十九大的召开,要全面建成小康,要实施乡村振兴,作为一名基层村党支部书记,张保全说他还有很多事要做。

  “既然干了,就要干出个样儿来。”张保全说,他计划,充分利用百里丹渠渠首的优越地理位置,发展休闲观光农业,搞旅游观光、采摘、养殖体验等,那个时候,村民也越来越有盼头了。

  (来源:《襄阳日报》2019年6月24日8版 全媒体记者姜雁冰 熊秋野 通讯员朱俊锋 吴鹏  编辑:李晨贝)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:[email protected] 传真:0710-3522353
鄂icp备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号