图片 | 视频
谷城县石花镇小坦山村:量化考核人人参与 “八五七三”评选创新基层治理
2019年06月13日 11:10 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “将党员、干部、群众,划分为不同评选群体,以评选带动所有人参与,对照标准,发扬成绩,改进不足。”6月3日,谷城县石花镇小坦山村村党支部书记孙远举说,持续17年的基层治理方式探索创新,带来乡村新面貌。“八好党员”“五好干部”“七好家庭”“三好(好婆婆、好丈夫、好老婆)”评选,简称“八五七三”评选,细化具体指标,量化考核。“向钱看多了团结互助少了,关心自己多了关心集体少了。”村党支部书记孙远举说,2000年左右,个人主义普遍存在于村民和不少党员干部中,村里各项事业发展面临阻力。

  以党员队伍建设带动村居环境治理,2002年村党支部开始打造“八好党员”评选,确定模范作用好、学习好、思想好、党性好、作风好、纪律好、团结好、品行好等八项指标考核,70分以上认定为年度“八好党员”。去年,老党员钟万国位居榜首,得了98分。因带头交纳卫生费、号召村民进行环境整治,他在“模范作用发挥好”这一栏获得满分。“评选标准细化到具体落实,让全体党员带头干,学有目标、行有规范、赶有方向。通过个人自述、村民代表评、小组内评、党员互评、支部综合评等流程评定,将党员置于群众监督之下,既警醒党员,又调动村民参与的积极性。”孙远举介绍,连续三年未评上“八好党员”的,组织将出面谈话,责令限期整改。

  “群众干部给我打高分,是信任我,我头上也戴上了无形的紧箍咒,要做出样子来,不然脸上没光。”钟万国说。

  以“八好党员”评选为基础,村里还评选“五好干部”,将村“两委”成员每月分管工作量化张榜公布,列出45条责任心差干部对照表,进行自查与他查;在村民中评选“七好家庭”,全村531户常住居民中400户被评为“七好家庭”。小坦山村也因此荣获全国文明村、湖北省新农村建设示范村等荣誉称号。

  (来源:《襄阳日报》 2019年6月13日6版 湖北日报记者王婧 通讯员阮班明 方开富 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:[email protected] 传真:0710-3522353
鄂icp备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号